В Сочи проходит научно-практический семинар «Требования современных нормативных документов в условиях реализации технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». От ОАО «Новосибирскавтодор» в нем принимает участие начальник Управления качества Иван Копцев.

Семинар посвящен вопросам совершенствования нормативно-правовой базы дорожного строительства. В нем принимают участие представители Федерального дорожного агентства «Росавтодор» и подведомственных ему ФКУ, государственной компании «Автодор», ФАУ «Росдорнии», Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ», АНО «НИИ ТСК», крупнейших дорожных компаний страны, научного сообщества.

Как отметил во вступительном слове заместитель руководителя Росавтодора Евгений Носов, введенные в действие и разрабатываемые регламентирующие документы в первую очередь нацелены на то, чтобы обеспечить правовую основу для применения новых материалов и методов. 

«Технологии стремительно идут вперед, важно, чтобы и заказчик, и подрядчик имели юридические основания применять новшества на дорожных объектах. В этой связи в рамках реализации требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» подготовлен 171 межгосударственный стандарт. В настоящее время по поручению Минтранса России Росавтодором реализуется перспективная Программа стандартизации в области дорожного хозяйства, в развитие которой утвержден График обновления стандартов и технических требований до 2024 года, предусматривающий уже в этом году утверждение не менее 85 национальных стандартов», — сообщил Евгений Носов.

Участники семинара обсуждают нормативные требования к оценке соответствия дорожных работ (строительный контроль заказчика и подрядчика, промежуточная приемка, приемка и ввод в эксплуатацию), основы технического нормирования в дорожном хозяйстве. Отдельной темой семинара стало обсуждение системы объемно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей на основе методологии Superpave. По словам экспертов, эта технология является самой перспективной на сегодняшний день и учитывает все аспекты условий эксплуатации покрытий.

Напомним, Superpave – это комплексная система проектирования составов смесей, удовлетворяющих самым высоким требованиям к эксплуатационным характеристикам. В ее основе – проектирование и сочетание наиболее подходящего битумного вяжущего, минерального компонента с оценкой надежности (безотказной работы в течение заданного срока эксплуатации).

По словам начальника Управления качества ОАО «Новосибирскавтодор» Евгения Копцева, такие мероприятия - это возможность для специалистов дорожной отрасли высказать свою позицию в отношении предлагаемых изменений нормативной базы, а значит, и повлиять на предлагаемые нововведения до ввода в действие стандартов.