Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) является ключевой транспортно-логистической артерией на территорией Сибирского федерального округа. Компания АО «ЕнисейАвтодор» выполняет работы по реконструкции путепровода через ВСЖД на км 702+775 автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» в Красноярском крае.

За 2018 год на железнодорожных переездах ВСДЖ произошло 9 ДТП, за аналогичный период в 2017 году – 10 ДТП. Все происшествия были спровоцированы водителями, которые игнорировали правила дорожного движения, выезжая на железнодорожные переезды под запрещающие сигналы светофоров. Единственное решение, которое обеспечивает высокий уровень безопасности - это закрытие переездов и строительство путепроводов. Как раз таким проектом занимается компания ОАО «Новосибирскавтодор».

Заказчик объекта – ФКУ Упрдор «Енисей», работы выполняет АО «ЕнисейАвтодор» по договору субподряда с ОАО «Новосибирскавтодор».

По левой трассе запущено движение осенью 2018 года, на правой трассе продолжаются строительно-монтажные работы.

Длина каждого путепровода 54,75 метров. Габарит путепровода 11,5 метров и два служебных прохода по 0,75 метра каждый.

На правой трассе уже смонтированы береговые и промежуточные опоры, установлены 16 балок длиной по 15 метров на пролетное строение №1 и №3. Также на объект доставлены и готовы к монтажу 8 балок длиной 24 метра, непосредственно над железнодорожными путями, по согласованию с ОАО «РЖД» ожидается предоставление «глухого окна», когда полностью запрещено движение составов и снято напряжение с контактной сети на  участке реконструкции, для безопасного монтажа балок.

На сегодняшний день выполняется устройство переходных плит на первом подходе и устройство швов омоноличивания на первом и третьем пролёте, также идёт устройство двух лестничных сходов из четырех предусмотренных проектом.

Параллельно с работами на путепроводе ведутся работы на всей протяженности правой трассы: устройство черных слоёв дорожной одежды и устройство ж/б водопропускной трубы диаметром 1500 мм на ПК 3+21.

Срок сдачи объекта - 30 ноября 2019 года. Нет никаких сомнений, что к окончанию дорожно-строительного сезона объект будет сдан. А это значит, что на  данном участке автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» движение станет безопаснее и комфортнее.